121342 Россия, Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1

Статьи

Фундамент - основа дома

Строительство любого дома начинается именно с закладки надежного, прочного фун-дамента. Это один из важнейших этапов возведения долговечного строения: будь то тради-ционный деревянный дом, уютный коттедж или летняя дача для комфортабельного отдыха.
Фундамент дома - основная опорная часть всей его конструкции. Основное предназна-чение и устройство фундамента - выдерживать вес всей наружной постройки, предупреждая, тем самым, такие нежелательные последствия как перекашивание стен, оседание, а в дальнейшем и возникновение трещин стен дома, не говоря уже о самом фундаменте.
При строительстве фундамента дома: использование новейших технологий и материалов не всегда оказывается достаточно. Стоимость фундамента дома при этом возрастает, а результат может себя и не оправдать.
Расчет и проектирование фундамента всегда должен проводиться, исходя из множества факторов и, конечно же, учитывая природные и климатические условия. В первую очередь, при проектировании фундамента под дом следует обратить внимание на рельеф местности и характер ее грунтов. Поэтому проектирование фундамента необходимо начинать с изучения отчета о инженерно-геологических изысканиях.
Практически, на всей территории России присутствую суглинистые или глинистые грунты . При низких температурах влага находящаяся в них замерзает. Возникает эффект «вздутия». Иными словами – на фундамент дома действуют силы морозного пучения. 
Такая картина наблюдается, когда уровень грунтовых вод выше, чем глубина промерзания в районе строительства фундамента. В результате получаются довольно неприятные последст-вия: зимой, когда вода замерзает и превращается в лед, дом приподнимается, а весной, когда лед тает, фундамент дома опускается. Но самый неприятный момент заключается в том, что весь процесс всегда происходит неравномерно, чем и объясняется перекос конструкции до-ма, появление трещин в фундаменте, необходимости его реставрации и, как следствие, - по-вышение изначальной цены фундамента и дома.


перейти в основной раздел