121342 Россия, Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1

Статьи

Функциональное зонирование и планировка проектов домов

Как будет выглядеть наш коттедж, насколько он будет удобен и как он будет расположен на участке завистит в первую очередь от правильного решения, сделанного при выборе проекта.
Первый вопрос который необходимо решить это как мы собираемся эксплуатировать данный дом. Это может быть как сезонный (дачный дом) , так и загородный коттедж для круглогодичного проживания. Очевидно, проекты домов в этих случаях будут существенно различаться - и технически, и материально.
  Если предполагается сезоннный, дачный вариант, тогда и конструкция дома может быть существенно упрощена, как правило в этом случае не предусматривается утепление и отопление.
Если речь идет о загородной коттедже, то и проект дома, его планировочная структура, функциональные возможности могут быть расширены.
Следующий этап- определение колличества проживающих, что отражается в первую очередь на планировке. Это может быть семья с одним, двумя детьми, предполагается ли проживание пожилых людей. Обязательно нужно учитывать и характер работы, увлечений семьи, будь то семья художника, с выделенным помещением для мастарской или возможность превратить одну из спален в кабинет, фотостудию. 
При выборе проекта коттеджа важно учитывать как будет расположен наш будущий дом на участке, ориентацию окон ваших помещений по сторонам света. Оптимальная ориентация окон жилых помещений — восток, юг, юго-восток; кухонь, подсобных помещений — север, запад.


перейти в основной раздел