121342 Россия, Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1

Статьи

Индийское искусство Ваасту

ОРГАНИЗАЦИЯ КРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ, ДОСТИЖЕНИЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ И ОБРЕТЕНИЯ СЧАСТЬЯ

Слово «ваасту» в переводе с санскрита означает «наука о сооружениях». В соответствии с принципами ваасту жилище должно быть полно жизненной силы. Ваасту - это наука, основанная на ведической математике. Так, система измерений в ваасту существенно отличается от от той, что используется в фен-шуй: первая учитывает больше факторов и основана на более тщательных подсчетах. В соответствии с ваасту, жилище должно быть очень индивидуальным. В нем должны быть учтены различные значимые факторы, включая ориентацию окон и дверей, все пропорции, а также занятия тех, кто его населяет, их характеры и жизненное призвание.Это имя (ваасту) берет начало из легенды о могущественном существе, задача которого оберегать жилище человека. 
В одном из древних трактатов, посвященных ваасту (Брихат Самхите), содержится легенда о происхождении божества ваасту - Вааступуруши.
Однажды бог Шива, во время сражения с демоном очень сильно вспотел. Из капелек его пота и появился вааступуруша. Родившись во время сражения, Вааступуруша был очень голоден и стал поедать все, что попадалось на его пути. 
Видя ситуацию, другие полубоги обратились к богу Брахме за помощью. 
Брахма сильно толкнул Вааступурушу, от чего тот упал вниз лицом. Брахма сразу приказал полубогам - а их было, сорок пять - сесть на вааступурушу и не давать ему сдвинуться с места 
Видя свою беспомощность, Вааступуруша стал умолять Брахму смиловаться над ним. Ведь он родился во время схватки и только следовал зову своей природы. 
Брахма смиловался над ним. Он повелел ему оставаться в лежащем положении, но разрешил утолять свой голод подношениями хозяев жилищ, построенных на его теле. 
Со своей стороны ваасту обещал всячески заботиться о своих кормильцах. Но если ему не будут давать достаточно пищи, то он волен сам, позаботиться о своем пропитании. Тот, кто нарушает правило Брахмы, вызывает у Вааступуруши голод и тем самым предрешает свою судьбу.
Наука Ваасту - это наука основанная на ведической математике, позволяющей лучше использовать энергию предметов и объектов вокруг нас и энергию космических сил, невидимых нами, но оказывающих сильное влияние на нас. Наука корнями уходит в Веды. В древние времена все строения и планирование участков осуществлялось в соответствии с этой наукой. Поэтому в тех домах, дворцах и храмах, где эти принципы соблюдались, царили гармония и процветание. Нарушение этих принципов влечет за собой печальные события.
Есть определенные принципы, которые лежат в основе Ваасту. Можно сказать - это фундамент ведических знаний, касающихся гармонии между человеком и космосом, которые должны соблюдаться неукоснительно, если мы хотим привлечь в свою жизнь здоровье, гармонию и процветание. 

 
Основные принципы Ваасту таковы:
1. Cтроить сооружение в соответствии с четырьмя сторонами света север, юг, запад, восток. ( Правильно ориентированный земельный участок) 
2. Правильная форма земельного участка (квадрат и прямоугольник); 
3. Земля покато спускается к Северу и Востоку. Северо-Восточный сектор (голова Ваступуруши) должен быть ниже, а Юго-Западный (ноги) выше.
4. Соблюдать принципы распределения веса в доме и на участке рядом с домом (Самое тяжелое в северо-западном углу (т.е. расположение построек, каменных площадок и т.д.), самое легкое в северо-восточном углу, т.е. расположение скважин и колодцев).
5. Направление главного входа и ворот должны быть ориентированы на:
- восток,
- север,
- северо-восток. (другие направления менее благоприятные).
6. Расположение лестниц должно быть - подъем вверх с востока на запад или с севера на юг.
7. Расположение рек, колодцев и скважин должно быть в идеале на северо-востоке, либо на севере или востоке.
8. Направление сточных фекальных вод с запада на восток, либо с юга на север.
9. Сзади дома или храма близко не должно быть рек, дорог, оврагов и т.д.

Специалисты Ваасту считают, что если эти принципы нарушаются, хотя бы один, то они влекут за собой последствия и в других местах. 
Вааступуруша обитает как в каждом отдельном доме, так и в больших городах в целом. Его тело расположено головой на северо-восток, а ноги в характерной позе лотоса на юго-запад. Таким образом, в древнем мифе открывается оптимальная ориентация жилища. Как и у каждого живого существа, Вааступуруша имеет уязвимые точки на теле. Они называются «марма стханы». Это сердце, голова и д.р. Расположение тяжелой мебели на этих точку сразу негативным образом сказывается на жизни обитателей дома. Наделенный божественной силой, Вааступуруша вознаграждает успехом и процветанием тех, кто строит свои дома, помня и почитая его.
Основные принципы ваасту
На практике следует прежде всего соблюдать три главных принципа ваасту:
1) оптимальное распределение высоты и веса (с учетом площади открытого пространства);
2) регулирование наклонов и подъемов;
3) использование энергетически усиливающих и ослабляющих участков.
Знание этих принципов (похожих на математические законы) - ключ к овладению наукой ваасту.
Это очень упрощенные рекомендации, ибо сама наука очень общирна и переплетается с другими ведическими науками - такими как джйотиш (астрологией) и аюрведой (холистической медициной). Джйотиш - наука о звездах и планетах и их влиянии на наше физические и психическое состояние. Аюрведа - «наука жизни» - показывает нам физический, физиологический и психологический характер этих сил.


  На рисунке показано идеальное распределение высоты и веса в соответствии с ваасту.
1. Юг и запад должны быть тяжелыми (меньше открытого пространства) и расположены выше.
2. Север и восток должны быть легче (больше открытого пространства) и расположены ниже.
3. Север должен быть ниже, чем юг.
4. Север должен быть легче (больше открытого пространства), чем юг.
5. Восток должен быть ниже, чем запад.
6. Восток должен быть легче (больше открытого пространства), чем запад.

7. Вообще, пространство считается правильно организованным с точки зрения ваасту, если поверхность участка наклонена с юго-запада на северо-восток.
8. Юго-запад должен быть самым высоким и самым тяжелым (с наименьшим открытым пространством).
9. Юго-восток должен быть вторым по высоте и весу.
10. Северо-запад должен быть третьим по высоте и весу.
11. Северо-восток должен быть самым низким и самым легким.


перейти в основной раздел