121342 Россия, Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1

Статьи

Технология строительства коттеджей

Перед тем как начинать строительство коттеджа нужно определиться, для чего необходим загородный дом, и от этого отталкиваться. Условно загородные дома разделяют на дачные дома, коттеджи, дома для постоянного проживания. 

Обычно коттеджи рассчитаны на сезонное проживание. В них также можно проживать и в зимний период. Конструкции здания выдерживают температуру до -15...-25oС. При строительстве коттеджей принимается в расчет архитектурный облик дома, состав помещений дома. Обычно производится строительство коттеджей общей площадью 100...150 м2. 

Причин, которые побуждают жителей больших городов покупать земельные участки и строить на них коттеджи, множество, но самое основное, это пожалуй, желание провести лето, отпуск, конец недели в своем коттедже. Свежий воздух среди цветов и деревьев. 

С постепенным изменением политики государства в отношении технических параметров строительства коттеджей, упрощению оформления различного рода документации резко повысился интерес к индивидуальному строительству коттеджей, загородных домов. 

Вы можете заняться строительством коттеджа прямо сегодня. При рациональном архитектурно-планировочном решении в сочетании с рельефом и пейзажем участка, коттедж будет сочетать комфорт городской квартиры и природное очарование загородного жилого дома. 

Перед строительством вашего коттеджа на объект выезжает специалист с целью изучения грунта, рельефа, наличия инженерных коммуникаций, дорог. Специалист также дает рекомендации по месторасположению коттеджа и вспомогательных построек. 

При строительстве коттеджа не маловажную роль играют климатические условия. Они характеризуются температурой и влажностью воздуха, солнечной радиацией, ветром, гололедом, геофизическими показателями. Климатическая специфика влияет на расположение помещений в коттеджах, определяет выбор технологии строительства коттеджа. 

Когда вы выбираете планировку коттеджа необходимо учитывать количественный и демографический состав семьи. Согласно нормативам объем воздуха на одного человека с учетом физиологических потребностей составляет 25-38 метров кубических. Соответственно этому производится расчет площадей спален, холлов и других помещений коттеджа. 

Общий срок службы жилых домов, коттеджей и вспомогательных строений зависит от долговечности основных несущих конструкций. Это фундаменты, стены, перекрытия, а также кровля. 

Фундамент при строительстве коттеджа 

Фундамент, наиболее ответственная часть коттеджа. В процессе строительства коттеджей при отсутствии проекта цокольного этажа целесообразно (в т. ч. по экономическим соображениям) изготовление ленточных фундаментов. Различают два вида таких фундаментов. Это монолитный фундамент и из сборных железобетонных конструкций (сборный ж/б). 

В случае значительных уклонов, или сложном рельефе местности, или высоком уровне грунтовых вод, коттеджи ставят на комбинированный ленточно-свайный фундамент. Свайные элементы заглубляются на глубину промерзания грунта. Они устанавливаются по углам периметра ленты, под несущими стенами, но не менее одного по каждой стороне периметра. 

Стены при строительстве коттеджа 

Когда строительство коттеджей происходит с учетом круглогодичного проживания, рекомендуется возводить стены из кирпича. При этом, чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундамент, применяется пенобетон с последующей облицовкой. Пенобетонные блоки укладываются на цокольную часть здания. Перевязка пенобетонных блоков с лицевым кирпичом осуществляется посредством кладочной сетки. В качестве утеплителя выступает пенополистирол толщиной 5см. Кирпичную облицовку устанавливают от стен на 5-7см. Кирпичную стену выкладывают либо в полкирпича, либо, при модульном кирпиче, "на ребро". Перекрытие в брусковых коттеджах - двойное, утепленное по деревянным балкам; в кирпичных коттеджах - многопустотные железобетонные плиты. 

Крыша и кровля при строительстве коттеджа 

Крыша, как и фундамент, является наиболее ответственной частью коттеджа. На выбор формы крыши влияют не только эстетические составляющие проекта. Но и эффективность конструкции, исходя из конкретных климатических условий (преобладающее направление ветра, возможную снеговую нагрузку). 

Основные элементы конструкции крыши (стропила, подкосы, обрешетка) домов и коттеджей изготавливаются из древесины. Чтобы уменьшить тепло потери и исключить перегрев мансардной или чердачной части коттеджа в жаркую погоду, крыши утепляют. За выбором формы крыши следует выбор вида кровли (рулонная, плиточная, листовая). 

При монтаже любой кровли особое внимание следует обратить на гидро- и пароизоляцию, утепление. Также стоит учесть антисептическую и противопожарную обработку стропильной системы. 

На сегодняшний момент распространена кровля из профилированной стали с полимерным покрытием и лёгкая, мелкоштучная. Черепицу целесообразно применять при изготовлении кровли коттеджей из кирпича из-за необходимости строительства более мощных стропильных ферм. 

Последним этапом монтажа любой крыши является установка водосточной системы. 

Отделка при строительстве коттеджа 

Прокладка инженерных коммуникаций и отделочные работы являются завершающей стадией строительства коттеджа. 

Отделка брусковых коттеджей, как правило, выполняется через год после возведения стен. Брусковые коттеджи отделываются снаружи кирпичом, сайдингом, вагонкой или просто покраской. 

Стены кирпичных коттеджей подвергаются оштукатуриванию, грунтовке. Другими словами проводится работа, необходимая для окончательной отделки вашего построенного коттеджа (окраска, наклейка обоев, монтаж листовых материалов).

Строительство загородного дома, коттеджа

В первую очередь вам следует определиться для каких целей предполагается строительство загородного дома, коттеджа. 

Для обустройства жилья, в котором вы не предполагаете жить постоянно, достаточно построить коттедж небольшой площади. Коттедж, который сделать удобным и комфортабельным для отдыха. Для постоянного проживания, скорее всего, потребуется дом больших размеров, оснащенный всеми необходимыми инженерными системами. 

Есть этапы, экономия на которых приводит к последующему удорожанию всего строительного цикла (строительство коттеджа, загородного дома). Одним из таких этапов является архитектурный проект. Исправление ошибок в строительстве коттеджа - "удовольствие" очень дорогое - в два, а то и в три раза дороже, чем само строительство. Представьте, если, например, при установке сантехнического оборудования выяснится, что не сделаны отверстия в перекрытиях или не заложены вытяжные короба. Дополнительные расходы и потери времени при строительстве коттеджа неизбежны. И это еще не самое худшее, что может случиться. Просчеты при закладке фундамента обойдутся гораздо дороже. 

Особое внимание надо направить на привязку проекта к местности. Разные варианты ландшафта предъявляют особые требования к архитектуре, техническому оснащению, внешнему и внутреннему дизайну будущего коттеджа. 

Не разрешается начинать строительство коттеджа, дома без геологических изысканий и топографической съемки. Только объективная информация об инженерно-геологической обстановке позволит грамотно выполнить строительную часть проекта. 

Приниматься за строительство коттеджа следует в период с апреля по ноябрь. В первую очередь это связано с земляными работами. Фундамент - основа здания и для его устройства следует применять наиболее надежные и качественные материалы. Порой у заказчика возникает соблазн сэкономить на глубине заложения фундамента. Экономия конечно существенная (15-20% от стоимости коробки дома), но в будущем это может привести к плачевным последствиям. 

Наружные стены дома должны быть прочными, устойчивыми, отвечать требованиям нормативных документов по огнестойкости, теплопроводности и звукоизоляции. Ввиду того, что наружным стенам приходится испытывать влияние атмосферных осадков и существенных перепадов температур, выбор материала является очень важным решением. Стены из кирпича долговечны, прочны, имеют высокую огнестойкость, требуют минимальных затрат при эксплуатации, поэтому кирпич очень широко применяется при строительстве коттеджей. Альтернативой кирпичу может быть пенобетон. Обладая высокой прочностью, огнестойкостью и низкой теплопроводностью, использование пенобетона экономит 40-50% общих затрат на строительство коттеджа, загородного дома. 

Кровля - один из самых ответственных этапов строительства коттеджа, загородного дома, т.к. является не только тепловым буфером, но и защитой всей строительной конструкции от атмосферных осадков. В качестве кровельных материалов лучше использовать такие современные материалы, как металлочерепица с пласт покрытиями, медную или титан цинковую фальцевую кровлю, натуральную черепицу или мягкую кровлю - битумную черепицу. 

Значимой задачей является устройство системы водоотвода. Отсутствие правильно созданной системы водоотвода приведет к преждевременному износу и разрушению фундамента вследствие высокой гидростатической нагрузки. 

При планировании инженерных систем (водоснабжение, отопление, канализация, электроснабжение) надо учитывать размещение технических построек на участке, а также удобство их обслуживания. 

В случае отсутствия централизованной инженерной системы, вопросы жизнеобеспечения решаются с помощью автономных инженерных систем, средняя стоимость которых находится в диапазоне $ 60 - $ 100 на 1 кв. м полезной площади дома. Большая часть затрат приходится на системы теплоснабжения и отопления (40%), а стоимость системы канализации, включая наружные сети и септик, составляет примерно 20%. В качестве источников тепла в коттеджах используются одноконтурные (отопление) или двухконтурные (отопление и горячее водоснабжение) котлы. Примерное распределение котлов по мощности, в зависимости от площади: 
90-100 кв. м - до 25 кВт 
200-300 кв. м - 25-35 кВт 
300-600 кв. м - 35-60 кВт 
600-1200 кв. м - 60-100 кВт 

Обычно, источником водоснабжения индивидуальных загородных домов являются колодцы или артезианские скважины. Обычный комплекс состоит из водоподъемной автоматизированной станции, бака - "ресивера", фильтрационного узла, разводящих трубопроводов и арматуры. Стоимость водоподъемной станции, состоящей из насоса с первичным фильтром, блока автоматики, систем защиты и регулирования, составляет около 20% от общей стоимости инженерных систем, а на трубную разводку холодного и горячего водоснабжения уходит 10%. 

В коттеджах обязательно устройство вытяжной вентиляции из ванных комнат, туалетов, кухонь и котельных. Наиболее устойчива и экономична принудительная вытяжная вентиляция с использованием малошумных канальных вентиляторов, включение которых сблокировано с открыванием двери и с включением освещения. Обширному распространению систем принудительной вентиляции и кондиционирования посодействовало применение пластиковых окон со стеклопакетами, резко снижающих инфильтрацию воздуха. 

Стоит заметить, что чем совершеннее техника, установленная в вашем коттедже, тем более жесткие требования предъявляются к стабильности напряжения электрической сети. По этой причине присутствие довольно мощного стабилизатора напряжения, как и надежного централизованного заземления, следует считать обязательным. 

Внутренняя отделка дома не влияет на прочность конструкций. Выбор отделочных материалов и технологий зависит только от ваших желаний и возможностей.


перейти в основной раздел